伊勢海老

10月になり朝晩涼しくなってきましたね。写真は、伊勢海老です。高級食材でお造りとしてお祝に飾られたり、身を取り出して卵の黄身を塗って焼いたり、贅沢に煮たりします。調べたところによると、アメリカの一部の州では海老に最初の包丁の入れ方に制限を設けているそうです。海老の甲を左右に分断する形で切断しないと動物愛護に関する州法等の法令により罰則を科される場合があるそうです。これは海老の脳を切断する形でないと海老に苦痛を与えるためだそうです。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030