シマアジ

急に寒くなりましたね。暖房をつけたり、洗い物をする時も水ではなく、ぬるま湯が恋しくなってきました。東公園の樹々も紅葉がきれいで、連日沢山の人が訪れているようです。写真は、シマアジです。アジ類のなかでは最高級の食材です。お刺身で食べるのが一番おいしいと思います。地方によって様々な呼び方があり、オオカミ(伊豆諸島)、コセ(和歌山)、コセアジ(高知)、ヒラアジ(熊本)と呼ばれているそうです。

懐石 亜津佐

■住所

〒444-0011

愛知県岡崎市欠町字清水田27-5

且座2階

 

■営業時間

昼11:30~14:30

(ラストオーダー13:30)

夜17:30~21:30

(ラストオーダー20:00)

 

■定休日

水曜日

 

ご予約/お問合せ

TEL 0564(83)7030